もち米から作った粉を羽二重粉(はぶたえこ)といいます。この羽二重粉から作ったお菓子はもち米をそのまま搗いたお菓子より口当たりが滑らかで硬くなりにくいのが特徴です。この羽二重粉から作ったのがこのうぐいす餅です。うっすらかけた香ばしい「青須きな粉」と中の粒あんの小豆の風味は絶妙です。 |
|
|
粒がしっかり残った道明寺の歯ごたえと、貴餅自慢のこしあんの風味を、お楽しみください。リピーターの多い人気商品です。 |
|
|
新春から桜の咲く頃まで販売している商品です。通年販売している定番商品の「わら び餅」が食感を楽しむのに対し、本わらび粉だけで作った皮でこしあんを包んだこの「本わらび」は、純粋にわらび粉の風味を楽しめるのが特徴です。やわらかめに炊いたこしあんの口どけもさることながら、わらび粉と黒須きな粉の組み合わせは最高です。 |
|