| 日も短くなって、寒くなった師走の頃に鮮やかな黄色をしたこの「水尾」が店頭に並びます。中の餡(あん)は少し紅色の白小豆の餡、包む皮にはゆずを細かく刻んでいます。 |
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| そばの実と皮を合わせて挽いた「玄そば粉」をつかった上用まんじゅうです。見かけはちょっと地味ですが、中の粒あん、おまんじゅうの皮のつかったそば粉と山芋、そして上にちょこんとのった「大徳寺納豆」の風味はまさに絶妙!店主ぜひお勧めの一品です。 |
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| もち米を粉にした羽二重粉にほんのりニッキを加えて、自家製粒あんを包んだお菓子で す。まぶした黒須きな粉の香ばしさ、ニッキ香る伸びのある生地の食感、風味豊かな粒あんが絶妙です。作り手としてもニッキの加減は本当に難しいですが少な すぎず多すぎずいい具合に仕上がりました。ぜひお試しください。 |
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